Анатомия геморроидальных узлов
Для большинства людей термин «геморрой» означает болезненный недуг, связанный с заболеванием заднего прохода. Термин понимают иногда неправильно, поскольку на самом деле он обозначает нормальные анатомические структуры, разделённые на два отдельных сосудистых сплетения: внутреннее геморроидальное сплетение, являющееся подслизистым, и наружное геморроидальное сплетение, являющееся подкожным. Термин «геморроидальные узлы» используется главным образом для обозначения внутреннего сплетения.
Описание
Геморроидальные узлы находятся в проксимальной части заднего прохода (рис. 1 и 2). 3адний проход имеет в длину от 3 до 4 см и расположен между прямой кишкой и перианальной кожей. Он делится на две части прямокишечно-заднепроходной линией. Слизистая оболочка заднего прохода ниже прямокишечно-заднепроходной линии образует гребень, прочно соединенный глубоким слоем благодаря связке Паркса. Внутреннее геморроидальное сплетение покрыто продольными складками, называемыми морганиевыми столбами. Внутренний и наружный сфинктеры расположены в дистальной части заднего прохода. Внутренние геморроидальные узлы находятся в подслизистом пространстве — между слизистой оболочкой заднего прохода и внутренним сфинктером. Они представляют собой заполненные кровью полости, которые напоминают кавернозную ткань, так как они содержат артериовенозные анастомозы. Сосудистая ткань удерживается на месте подвешивающей связкой, состоящей из соединительных мышечных волокон, которые расположены выше связки Паркса. Эти волокна тесно переплетены с сосудистыми структурами и образуют геморроидальную ткань (рис. 3). Геморроидальные узлы образуют не сплошное кольцо по окружности заднего прохода, а последовательную сеть отдельных подушечек, три главные из которых занимают левое боковое, правое переднее и правое заднее положения (рис. 4). Наружное геморроидальное сплетение, расположенное в непосредственной близости от подкожной порции наружного сфинктера, образовано мелкими подкожными венами, обеспечивающими отток крови от кожной части заднепроходного отверстия.
Кровоснабжение геморроидальных узлов
Кровь к прямой кишке и заднему проходу подают три артерии: верхняя прямокишечная артерия, являющаяся конечной ветвью нижней брыжеечной артерии; средняя прямокишечная артерия, отходящая от внутренней подвздошной артерии; нижняя прямокишечная артерия, отходящая от внутренней срамной артерии. Эти артерии сообщаются через обширные анастомозы. Артериальный приток к внутренним геморроидальным узлам проходит в основном в подслизистом слое и поступает из верхней прямокишечной артерии. Вены, соответствующие указанным артериям, носят аналогичные названия: верхняя, средняя и нижняя прямокишечные вены. Внутренние геморроидальные узлы являются анатомическим портокавальным анастомозом при портальной гипертензии. Нижние прямокишечные вены выходят из наружного подкожного сплетения. Сообщение между внутренним и наружным геморроидальными сплетениями обеспечивается слабой подслизистой сосудистой системой.
Анатомически геморроидальные узлы являются изначально врожденными венозными сплетениями, заложенными в процессе эмбриогенеза и расположенными в верхней части заднего прохода, и их можно видеть при аноскопии как подслизистые подушечки. Однако здесь термин «геморрой» используется как патологическое состояние внутренних геморроидальных узлов, которые представляют собой заполненные кровью увеличенные кавернозные полости, состояние из артериовенозных анастомозов, удерживаемых на месте подвешивающей связкой.