Геморрой и перианальные кондиломы

Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки и образования, врач-хирург высшей категории, врач-колопроктолог, врач ультразвуковой диагностики отвечает на вопросы своих пациентов.

— Вячеслав Владимирович, что такое «перианальные кондиломы» и какие причины их развития?

— Перианальные кондиломы — это плотноватые бородавчатые узелки, образующие в области перианальной кожи разрастания в виде «цветной капусты», вегетирующие, подвижные, часто закрывающие задний проход (рис 1, 2, 3). Причины образования полностью не изучены, но имеются данные об их вирусном происхождении.

Рис. 1. Остроконечные перианальные кондиломы.

Рис. 1. Остроконечные перианальные кондиломы.

Рис. 2. Рост кондилом в виде «цветной капусты».

Рис. 2. Рост кондилом в виде «цветной капусты».

Рис. 3. Вид перианальной области при детальном осмотре.

Рис. 3. Вид перианальной области при детальном осмотре.

— Какие проявления этого заболевания?

—   1. Чувство инородного тела в области промежности;

2. ощущение влажности перианальной кожи;

3. иногда боли в области ануса при дефекации;

4. анальный зуд.

— Вячеслав Владимирович, возможно ли сочетание перианальных кондилом с геморроем?

— Да, возможно и не только с перианальными (вокруг заднего прохода), но и с анальными (на протяжении заднего прохода) кондиломами.

— Вячеслав Владимирович, возможно ли «перепутать» перианальные кондиломы с другими не менее серьезными заболеваниями?

— Дифференциальный (различительный) диагноз при перианальных кондиломах обязательно проводится с сифилитическими перианальными кондиломами, которые, как правило, более крупные (каждая в отдельности), белесоватые, плоские (не остроконечные!), более влажные и имеют ворсинчатый вид. Обязательны всегда: исследование крови, перианального и анального секрета на сифилис (реакция Вассермана, ИФА) и консультация кожно-венеролога. Кроме того, необходимо помнить о раке перианальной кожи! и раке анального канала!, поэтому гистологическое (под микроскопом) исследование кондилом обязательно!

— Как лечить перианальные и анальные кондиломы? Какие особенности и современные методы лечения?

— Лечение комплексное: хирургическое в сочетании с консервативной терапией. Как правило, выполняется электрокоагуляция или иссечение перианальных кондилом. Однако, при этом необходимо сохранение «кожных мостиков» между отдельными ранами во избежание в последующем грубой рубцовой деформации перианальной кожи. В настоящее время современным способом хирургического лечения перианальных и анальных кондилом является радиоволновая хирургия аппаратом SURGITRON, особенно метод выпаривания «вапоризации» при анальных кондиломах, что позволяет уменьшить травматизм операции и риск возможных осложнений (например, анальной стриктуры) (рис. 4)

Рис. 4. Вид перианальной кожи через 4 недели после операции.

Рис. 4. Вид перианальной кожи через 4 недели после операции.

— Вячеслав Владимирович, с чего начать при перианальных кондиломах?

— Преодолеть «себя» и обратиться к врачу-колопроктологу. Обязательны при обследовании аноскопия (для исключения анальных кондилом, внутреннего геморроя и рака анального канала!) и ректороманоскопия (для исключения рака прямой кишки), желательно отдельными одноразовыми инструментами (аноскопами, проктоскопами и сигмоидоскопами), которые незаменимы в данном случае.

P.S. Ваши вопросы профессору Вячеславу Владимировичу Гребенюку возможно задать через сайт www.gemoroy.info.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика