Архив за Октябрь 2013

Острый тромбофлебит геморроидального узла

Четверг, 31 Окт 2013

Для больных с острым тромбофлебитом геморроидальных узлов характерны:

  • болевой синдром, иногда выражен настолько, что нет возможности сидеть на двух ягодицах, пациент вынужден сидеть на одной (постоянные интенсивные боли в области заднего прохода, усиливающиеся во время и после дефекации);
  • стулобоязнь;
  • предшествующая физическая нагрузка, принятие алкогольных напитков, длительный запор или, наоборот, частый жидкий стул, а также переохлаждение перианальной области (заднего прохода);
  • пролабирование из заднего прохода напряженных, отечных, синюшно-багрового цвета геморроидальных узлов;
  • при пальпации (прикосновении) геморроидальных узлов наблюдается резкая болезненность, в связи с чем:  исследование анального канала мануальными и инструментальными методами эндоскопической диагностики противопоказано!
Тромбированный наружный геморроидальный узел в виде плотного образования округлой формы, синюшнего цвета

Рис. 1 «Тромбированный наружный геморроидальный узел в виде плотного образования округлой формы, синюшнего цвета»

ЛЕЧЕНИЕ:
Консервативное:
Назначается лечащим врачом.

Хирургическое: В настоящее время есть как сторонники так и противники хирургического лечения геморроя в остром периоде. Большинство хирургов-колопроктологов склоняются в пользу консервативного лечения острого тромбофлебита геморроидальных узлов с последующей плановой геморроидэктомией в «холодном» периоде.

Анатомия геморроидальных узлов

Понедельник, 28 Окт 2013

Для большинства людей термин «геморрой» означает болезненный недуг, связанный с заболеванием заднего прохода. Термин понимают иногда неправильно, поскольку на самом деле он обозначает нормальные анатомические структуры, разделённые на два отдельных сосудистых сплетения: внут­реннее геморроидальное сплетение, являющееся подслизистым, и наружное геморроидальное сплетение, являющееся подкожным. Термин «геморроидальные узлы» используется главным образом для обозначения внутреннего сплетения.

Описание

Геморроидальные узлы находятся в прокси­мальной части заднего прохода (рис. 1 и 2). 3адний проход имеет в длину от 3 до 4 см и расположен между прямой кишкой и перианальной кожей. Он делится на две части прямокишечно-заднепроходной линией. Слизистая оболочка заднего прохода ниже прямокишечно-заднепроходной линии образует гребень, прочно соединенный глубоким слоем благодаря связке Паркса. Внутреннее геморроидальное сплетение покрыто продольными складками, называемыми морганиевыми столбами. Внутренний и наружный сфинктеры расположены в дистальной части заднего прохода. Внутренние геморроидальные узлы находятся в подслизистом пространстве — между слизистой оболочкой заднего прохода и внутренним сфинктером. Они представляют собой заполненные кровью полости, которые напоминают ка­вернозную ткань, так как они содержат артерио­венозные анастомозы. Сосудистая ткань удержи­вается на месте подвешивающей связкой, состоящей из соединительных мышечных волокон, которые расположены выше связки Паркса. Эти волокна тесно переплетены с сосудистыми структурами и образуют геморроидальную ткань (рис. 3). Геморроидальные узлы образуют не сплошное кольцо по окружности заднего прохода, а последовательную сеть отдельных по­душечек, три главные из которых занимают левое боковое, правое переднее и правое заднее положения (рис. 4). Наружное геморроидальное сплетение, расположенное в непосредственной близости от подкожной порции наружного сфинктера, образовано мелкими подкожными венами, обеспечивающими отток крови от кожной части заднепроходного отверстия.

0004

Кровоснабжение геморроидальных узлов

Кровь к прямой кишке и заднему проходу подают три артерии: верхняя прямокишечная артерия, являющаяся конечной ветвью нижней брыжеечной артерии; средняя прямокишечная артерия, отходящая от внутренней подвздошной артерии; нижняя прямокишечная артерия, отходящая от внутренней срамной артерии. Эти артерии сообщаются через обширные анастомозы. Артериальный приток к внутренним геморроидальным узлам проходит в основном в подслизистом слое и поступает из верхней прямокишечной артерии. Вены, соответствующие указанным артериям, носят аналогичные названия: верхняя, средняя и нижняя прямокишечные вены. Первые две вены отводят кровь от внутренних геморроидальных узлов в воротную вену, демонстрируя тот факт, что внутренние геморроидальные узлы являются анатомическим портокавальным анастомозом. Нижние прямокишечные вены выходят из наружного подкожного сплетения. Сообщение между внутренним и наружным геморроидальными сплетениями обеспечивается слабой подслизистой сосудистой системой.

Анатомически геморроидальные узлы являются изначально врожденными венозными сплетениями, заложенными в процессе эмбриогенеза и распо­ложенными в верхней части заднего прохода, и их можно видеть при аноско­пии как подслизистые подушечки. Однако здесь термин «геморрой» исполь­зуется как патологическое состояние внутренних геморроидальных узлов, которые представляют собой заполненные кровью увеличенные кавернозные полости, состояние из артериовенозных анастомозов, удерживаемых на ме­сте подвешивающей связкой.

Геморрой и рак прямой кишки

Понедельник, 21 Окт 2013

Профессор Гребенюк Вячеслав Владимирович отвечает на вопросы своих пациентов.

— Рост заболеваемости геморроем и раком прямой кишки уже не вызывает сомнений. Вячеслав Владимирович, скажите, что общего между этими заболеваниями?

— Oбщее — это проявление заболевания в виде кровотечений, примеси крови в каловых массах. Как следствие, развивается анемия, сопровождающаяся общей слабостью и головокружением.

— Cкажите, как часто бывают эти кровотечения?

— Данные кровотечения присутствуют у 10% взрослого населения и 68% случаев обусловлены геморроем, но в 20% случаев причины кровотечения могут быть другие.

— Какие?

— Нередко, опухоли прямой кишки.

— Возможны другие общие симптомы этих заболеваний?

— Да, боли в области заднего прохода могут быть обусловлены не только геморроем, но и “низкими” опухолями прямой кишки.

— Вячеслав Владимирович, что нужно сделать чтобы «не пропустить» рак прямой кишки?

— Прийти на прием к врачу-колопроктологу, предварительно подготовившись к аноскопии и ректороманоскопии (осмотру заднего прохода и прямой кишки).

— Эти процедуры болезненны?

— При применении одноразовых Германских инструментов (аноскопов и ректороманоскопов) практически безболезненны. Если человек на протяжении долгого времени испытывает запоры, боли при стуле или обнаруживает примесь алой крови в кишечном содержимом после стула, то обязательно необходим осмотр прямой кишки методом ректороманоскопии (лучше одноразовым аппаратом).

— Мои обследования анального канала (заднего прохода) на глубину до 8 см и прямой кишки на глубину до 25 см происходят безболезненно и непродолжительно. Но самое главное — это хорошая оптика одноразового оборудования, с помощью которой мне удается диагностировать образования в прямой кишке до 1 мм.

— Благодю вас, Вячеслав Владимирович, за содержательную информацию по опасным заболеваниям прямой кишки.

P.S. Ваши вопросы профессору Вячеславу Владимировичу Гребенюку возможно задать через сайт www.gemoroy.info.

Д.м.н., профессор, врач-колопроктолог Гребенюк Вячеслав Владимирович.

Яндекс.Метрика