Рубрика: Профилактическая медицина

Желчнокаменная болезнь. Генез развития. Проявления.

Четверг, 14 Дек 2023

При желчнокаменной болезни изменения многообразны: в желчном пузыре в виде острого катарального воспаления, затихающего и вновь обостряющегося и переходящего в флегмонозно-язвенный и гангренозный холецистит со сморщиванием желчного пузыря.

При закупорке пузырного протока камнем может развиться эмпиема или водянка желчного пузыря.

Происходящие в желчном пузыре воспалительные изменения могут вызвать ответную воспалительную реакцию и в близлежащих органах: двенадцатиперстной кишке, поперечной ободочной кишке, большом сальнике. Воспалительный инфильтрат с серозного покрова желчного пузыря переходит на перечисленные органы и может привести к образованию массивной околопузырной воспалительной «опухоли» (перихолецистит).

Развитие околопузырного воспалительного инфильтрата может закончится образованием сращений желчного пузыря с соседними органами, инфильтрат может нагноиться.

Камни желчного пузыря и желчных ходов могут вызвать образование пролежней в стенке пузыря или его протоке и в прилежащей части двенадцатиперстной кишки, желудке или поперечной ободочной кишке.

При таких условиях образуется «внутренние желчные свищи», при которых происходит сообщение между желчным пузырем или желчными протоками и желудком или кишечником. Крупные камни, попадая в кишечник, могут вызвать обтурационную (механическую) кишечную непроходимость. При язвенно-флегмонозном или гангренозном холецистите может возникнуть прободение стенки желчного

пузыря и излияние его содержимого в свободную брюшную полость, что вызовет развитие перитонита. Выход камней из желчного пузыря в общий желчный проток может сопровождаться закупоркой протока, механической желтухой и воспалением желчных ходов – холангитом.

Основным местом образования камней является желчный пузырь, но они могут образоваться во всех других отделах желчной системы.

Различают следующие виды желчных камней: 1. Гомогенные (однородные) камни.

 холестериновые камни образуются на почве расстройства обмена веществ, чаще всего у тучных людей, без воспалительных изменений в желчном пузыре, имеют округлую форму, диаметр 4-15 мм, локализуются обычно в желчном пузыре, рентгено-негативные;

 пигментные (билирубиновые) камни также образуются в асептической среде. Появляются вследствие усиленного распада эритроцитов при врожденной гемолитической анемии, серповидной анемии, талассемии. Эти камни малой величины, на разрезе черного цвета, обычно множественные, располагаются как в желчном пузыре, так и в желчных протоках;

 известковые камни (встречаются редко).

2. Смешанные камни (80% всех желчных камней). Ядро состоит из органического вещества, вокруг которого отлагаются слои из трех основных элементов-холестерина, желчного пигмента, солей кальция.

3. Сложные камни встречаются в 10% случаев холелитиаза, являются комбинацией обеих форм. Ядро камня содержит холестерин, а его оболочка имеет смешанный характер (кальций, билирубин, холестерин). Возникает при воспалительных процессах в желчном пузыре и желчных путях.

Желчные камни бывают различной величины: от песчинки до куриного яйца. Одиночные большие камни могут быть от 20 до 50 г. Форма камней разнообразная: одиночные пузырные камни имеют яйцевидную форму, а при наличии в желчном пузыре двух крупных камней они приобретают форму полуяйца. Часто в желчном пузыре встречаются камни фасетированные или в форме мелких горошин. В желчных ходах встречаются ветвистые камни; в общем желчном протоке продолговатые в форме сигары. Число камней также разнообразно, оно колеблется от одного до нескольких тысяч (С.П.Федоров). Патологические изменения в желчных протоках в общем аналогичны описанным в желчном пузыре: здесь также описываются катаральные изменения, гнойный холангит, нередко приводящий к развитию в печени множественных мелких абсцессов, расположенных вдоль протоков. Печеночная паренхима при холециститах и при холангитах также не остается безучастной. Особенно выражены воспалительные явления в печени вблизи желчного пузыря.

Механизм образования холестериновых камней сводится к трем причинам:

  1. нарушение химизма желчи в результате инфекции. При этом рH желчи изменяется в кислую сторону, что способствует распаду парных желчных кислот. В желчи преобладают труднорастворимые свободные кислоты — холевая и дезоксихолевая. Они выпадают в осадок и вместе со слизью, слущенным эпителием служат первичным ядром для образования конкрементов;
  2. в результате метаболических нарушений извращается обмен холестерина на уровне энзимов, переводящих его в желчные кислоты. В этом случае желчь перенасыщена холестерином, холатохолестериновый показатель уменьшается до 12-15. Нарушается стойкость мицеллы желчи, холестерин не удерживается желчными кислотами и выпадает в осадок;
  3. застой желчи ведет к концентрации ее основных компонентов в желчном пузыре. Как известно мицелла желчи состоит из холестерина, окруженного молекулами желчных кислот и лецитина. На определенном этапе желчный пузырь не может вместить всю желчь, вырабатываемую печенью и начинает всасывать воду, лецитин, желчные кислоты. Все это ведет к нарушению равновесия между компонентами мицеллы и способствует отложению холестерина на слизистой оболочке желчного пузыря. Иногда во время операции хирурги обнаруживают слизистую желчного пузыря, осыпанную кристаллами холестерина — это состояние предшествует желчекаменной болезни и носит название холестероза желчного пузыря.

В патогенезе образования билирубиновых камней существенная роль принадлежит инфекции. Инфекция желчных ходов возникает вследствие поступления микробов из двенадцатиперстной кишки или заноса их гематогенным путем. Микроорганизмы, в первую очередь кишечная палочка, выделяют фермент β-глюкуронидазу, которая трансформирует растворимый конъюгированный билирубин в нерастворимый неконъюгированный. В нормальной желчи этого фермента нет, а в инфицированной — он появляется. В норме в желчи имеется ингибитор β — глюкуронидазы — глюкаровая кислота. В инфицированной желчи количество глюкаровой кислоты становится относительно недостаточным, чтобы ингибировать синтезированную в большом количестве микроорганизмами бета-глюкуронидазу. Образовавшийся в избытке неконъюгированный билирубин взаимодействует с ионами кальция, образуется билирубинат кальция- компонент пигментных желчных камней.

Кроме того, микроорганизмы выделяют лецитиназы (фосфолипазы), расщепляющие лецитин желчи, что, с одной стороны, приводит к уменьшению в ней лецитина и ее стабильности, с другой – к увеличению содержания в желчи жирных кислот, входящих в состав пигментных желчных камней.

Д.м.н., профессор Вячеслав Владимирович Гребенюк

ПОЧЕМУ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО РАСТВОРЯТЬ

Пятница, 15 Сен 2023

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ — МЕДЛЕННАЯ ЭПИДЕМИЯ XX и XXI веков. Каждые пять лет количество пациентов удваивается. Существует предположение, что скоро не хватит хирургов для выполнения операций. Тем более, выпускники ВУЗов уже не сильно мечтают работать в этой ответственной профессии. Считаю, что информация из области профилактической медицины становится всё более актуальной. Может возникнуть вопрос: «А что здесь профилактировать — камни уже есть?». Да, очередь в некоторые лечебные учреждения на холецистэктомию (удаление желчного пузыря) «растягивается» на год. Но это не повод отказаться от удаления данного органа и заменить его растворением камней в желчном пузыре, например, метил-трет-бутиловым эфиром (вводимым чрескожным чреспеченочным катетером).

Мне понятно желание пациентов сохранить желчный пузырь и отказаться от холецистэктомии, тем более когда в наше время есть много предложений для таких процедур. Но надо понимать три аспекта этого миниинвазивного хирургического вмешательства:

  1. не удаляется источник образования камней — желчный пузырь (камни могут образоваться вновь)
  2. токсическое влияние метил-трет-бутилового эфира на организм
  3. миграция мелких конкрементов в общий желчный проток с развитием МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ и ОСТРОГО ОБТУРАЦИОННОГО ХОЛАНГИТА.
Рис. 1. Внепечёночные желчевыводящие протоки
Рис. 2. Интраоперационная холангиограмма (из собственной практики): в общем желчном протоке две тени (конкременты — камни). Фиксированный конкремент ампулярной части холедоха — общего желчного протока. Контраст не поступает в двенадцатиперстную кишку.

В связи с этим, считаю что при наличии камней в желчном пузыре (особенно мелких!) и признаках желчнокаменной болезни необходимо выполнять холецистэктомию (удаление желчного пузыря), а не растворение камней различными токсичными агентами. Удаление желчного пузыря (опытным специалистом!), заполненного конкрементами (камнями) способствует профилактике осложнённой желчнокаменной болезни (с миграцией камней в общий желчный проток и развитием механической желтухи)

Д.м.н., профессор Вячеслав Владимирович Гребенюк

КНИГА ПРОФЕССОРА

В.В. Гребенюка «ТАЙНИКИ НАШЕГО СЧАСТЬЯ». ЧАСТЬ I «ОТЛОЖЕННАЯ ЖИЗНЬ».

http://gemoroy.info/?page_id=1765

Гравитация с профессором Гребенюком: https://dzen.ru/id/648e4c568db8a36014865d89

Профессор Гребенюк Вячеслав Владимирович: https://dzen.ru/id/61b9726054f4993e334e01bc

ТЕЛЕГРАМ:

https://t.me/+KBcrKmY4F3diZGJi

Ю-ТУБ: https://www.youtube.com/channel/UCyhuuxM6cumW7rC9b6bEVKQ

RUTUBE: https://rutube.ru/video/person/29993088/

ПОЧЕМУ ГРЫЖИ ЖИВОТА НАДО СВОЕВРЕМЕННО ОПЕРИРОВАТЬ

Вторник, 12 Сен 2023

Сегодня речь пойдёт об абдоминальных грыжах — грыжах живота. Абдоминальная грыжа (hernia ) — это выхождение органов брюшной полости через дефект или «слабое место» брюшной стенки, поясничной области, диафрагмы или тазового дна вместе с париетальной брюшиной при целостности наружных кожных покровов.

На моём канале есть несколько публикаций, посвященных данной проблеме: 

https://dzen.ru/a/ZGXpt2a1u2ZJquJg?share_to=link https://dzen.ru/video/watch/61ece1fd1b287f5c6d7627b4?share_to=link

О какой профилактике можно говорить, если абдоминальная грыжа у пациента уже есть? ОТВЕТ — О ПРОФИЛАКТИКЕ УЩЕМЛЁННОЙ ГРЫЖИ.

Собственно, название данной проблемы говорит само за себя. Представим себе, человек заходит в жилое помещение или выходит из автомобиля и случайно защемляет, например, какой-нибудь отдел конечности дверью. Достаточное количество писем: «Прищемила палец дверью машины, что делать?»

Сегодня мы рассуждаем о более грозной проблеме, чем защемление кисти или стопы. Ущемлённая грыжа живота намного опаснее. Почему? Потому что возможен некроз органов брюшной полости (например, кишечника) в грыжевом мешке. То есть кишечник (если своевременно не выполнить операцию) будет выглядеть как дистальная фаланга травмированного пальца на фото.

Вспоминаю случай из собственной клинической практики врача-хирурга. Однажды на моём дежурстве поступила пациентка 92 лет с ущемлённой бедренной грыжей. Почти сутки находилась одна в тяжёлом состоянии в своей квартире до прихода правнучки (молодая девушка ухаживала иногда за прабабушкой). На операции в грыжевом мешке некроз кишечника примерно до 50 см (как на рисунке). Пришлось выполнить резекцию кишечника с анастомозом бок в бок и пластику бедренного кольца. Бабушка осталась жива, правда так и не поняла суть происходящих событий. Выписана домой в удовлетворительном состоянии. Начало операции доверил врачу-ординатору первого года обучения, но основные этапы (резекцию кишечника и межкишечный анастомоз) в данном случае доверить ординатору не представлялось возможным.

В организме всё кровоснабжается и без кровоснабжения жизнь органов и тканей невозможна. Как же сделать так, чтобы полностью свести на нет вероятность ущемлённой абдоминальной грыжи? ОТВЕТ ОДИН — СВОЕВРЕМЕННО (в плановом порядке!) выполнить радикальную операцию абдоминальной грыжи (паховой, пупочной, бедренной, послеоперационной вентральной, белой линии, а также грыжи редкой формы).

Д.м.н., профессор Вячеслав Владимирович Гребенюк

КНИГА ПРОФЕССОРА

В.В. Гребенюка «ТАЙНИКИ НАШЕГО СЧАСТЬЯ». ЧАСТЬ I «ОТЛОЖЕННАЯ ЖИЗНЬ».

http://gemoroy.info/?page_id=1765

Гравитация с профессором Гребенюком: https://dzen.ru/id/648e4c568db8a36014865d89

Профессор Гребенюк Вячеслав Владимирович: https://dzen.ru/id/61b9726054f4993e334e01bc

ТЕЛЕГРАМ:

https://t.me/+KBcrKmY4F3diZGJi

Ю-ТУБ: https://www.youtube.com/channel/UCyhuuxM6cumW7rC9b6bEVKQ

RUTUBE: https://rutube.ru/video/person/29993088/

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ЧАСТЬ I. ВАЖНОСТЬ ПРОГУЛКИ

Пятница, 08 Сен 2023

Самые простые вещи, правила и ценности, обычно, самые важные в жизни. Все мы знаем, что первое место по частоте среди других заболеваний занимают сердечно-сосудистые заболевания.

Всегда удивлялся как много вокруг медицинских центров, в которых одно только лечение заболеваний и причём далеко небезвозмездно.

Будем честны. Есть заболевание — осмотр врача, диагностика, обследование, лечение, повторные приёмы — замкнутый цикл прибыли для любого медицинского центра.

Конечно, мы благодарны за альтернативу многочисленным очередям и т.д.

Но всё же хотелось бы больше профилактической направленности медицинских центров. Представим на секунду картину — исчезли все заболевания, в медцентры больше никто не идёт. Если дальше развивать эту мысль станет понятен смысл происходящих событий в капиталистическом мире, связанном с лечением заболеваний. Прекрасно осознаю важность медицинских центров, особенно когда очень нужна помощь и благодарен врачам, работающим в них. Однако, главная цель статьи — не анализ преимуществ платной медицины над бесплатной или наоборот. Глубоко убеждён, что профилактика заболеваний — один из главных приоритетов работы всей медицины. Простой пример из собственной практики. ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ с переходом в геморрагический панкреонекроз у молодого человека после употребления в больших количествах разнообразных (некачественных!) алкогольных напитков. Не было бы употребления некачественного алкоголя, да ещё в смешанном виде и многократно — не было бы панкреонекроза. Удалось спасти. Подготовлены видео на моём канале. 

https://dzen.ru/video/watch/637c4f5131d5d436607e2668

https://dzen.ru/video/watch/63cb8828b93d2b437e905aaf

https://dzen.ru/video/watch/6353ff3da7aa9f6908574f93

Но сегодня речь пойдёт об одном из способов профилактики самых частых заболеваний в мире, которые значительно опережают все другие заболевания вместе взятые — сердечно-сосудистых заболеваний. Работая хирургом мне в течение пятнадцати лет бессменно приходилось консультировать кардиологическое отделение. Консультации и операции таким пациентам не из разряда предела мечтаний любого хирурга. И, конечно, на первом месте атеросклероз сосудов, в том числе коронарных (кровоснабжающих сердце). Здесь напишу простое правило наиболее доходчивым способом. Все мы понимаем, что автомобиль очень важно осматривать перед началом движения (обойти, посмотреть не спущены ли шины, и т.д.). Так и наш организм надо самому периодически «осматривать» и понимать, что с возрастом и стрессами вероятность атеросклероза сосудов повышается.

Значит крови всё трудней протекать по таким сосудам, особенно кровоснабжающим сердце.

Когда уже полностью перекрывается кровоток — тогда инфаркт. Так что делать до этого? Мы же не всегда в состоянии полностью избежать атеросклероза. НЕОБХОДИМО РАЗВИВАТЬ КОЛЛАТЕРАЛИ — ОБХОДНЫЕ ПУТИ КРОВОСНАБЖЕНИЯ! Как это сделать. Гиппократ давно уже написал: «Всё можно в жизни отложить, кроме утренней и вечерней прогулки».

Итак, 5000 ШАГОВ НЕПРЕРЫВНО МЕДЛЕННО, ЖЕЛАТЕЛЬНО В ТИШИНЕ И НА ПРИРОДЕ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Можно заменить кардиотренингом дома или в фитнес-клубе. Подготовил видео и об этом. https://dzen.ru/media/id/61b9726054f4993e334e01bc/kardiotrening-kak-sohranit-serdce-liubomu-vrachu-horosho-izvestno-chto-64537bf1aa8dec7eaf37fec0

Кстати, в Германии есть специальные медицинские центры, в которых просто ходят по 5000 ШАГОВ В ДЕНЬ за очень хорошую плату. Считаю, что необязательно путешествовать в Германию для прогулок да ещё за плату. Можно научится этому дома. Главное, происходит развитие коллатералей. ТРЕНИРОВКА КОЛЛАТЕРАЛЕЙ (лат. collateralis боковой) — комплекс превентивных мер, направленных на подготовку того или иного отдела сосудистой системы к выполнению функции кровообращения, в условиях выключения магистральных сосудов этого отдела. Тренировка коллатералей осуществляется путем постепенного перераспределения нагрузки с магистрального на коллатеральные сосуды. Целесообразно перед началом новой жизни и выполнением 5000 ШАГОВ В СУТКИ посоветоваться с вашим терапевтом или кардиологом о допустимости такой нагрузки.

Д.м.н., профессор Вячеслав Владимирович Гребенюк

КНИГА ПРОФЕССОРА

В.В. Гребенюка «ТАЙНИКИ НАШЕГО СЧАСТЬЯ». ЧАСТЬ I «ОТЛОЖЕННАЯ ЖИЗНЬ».

http://gemoroy.info/?page_id=1765

Гравитация с профессором Гребенюком: https://dzen.ru/id/648e4c568db8a36014865d89

Профессор Гребенюк Вячеслав Владимирович: https://dzen.ru/id/61b9726054f4993e334e01bc

ТЕЛЕГРАМ:

https://t.me/+KBcrKmY4F3diZGJi

Ю-ТУБ: https://www.youtube.com/channel/UCyhuuxM6cumW7rC9b6bEVKQ

RUTUBE: https://rutube.ru/video/person/29993088/

Яндекс.Метрика